Tradizione

Norcia e l’intera Valnerina erano le terre più rinomate per l’allevamento, la preparazione e la conservazione delle carni suine, grazie alle ottimali condizioni climatiche, alla secolare esperienza dei “maestri macellai” e alla sapienza conservativa dei Nursini. Il mestiere che sembra avere origini romane si diffuse da Norcia, a Roma, in Toscana ed in tutta la penisola. In Italia è ampiamente riconosciuto che la parola Norcino, sin dall’anno 1.000 d.C., sottintende l’esperto della macellazione e lavorazione del suino. Per la verità i “maestri macellai” di Norcia hanno diffuso in Italia e nel mondo la raffinata tecnica di preparazione di un prosciutto tipico, perché alla indispensabile salatura segue la lenta “maturazione” nell’aria pulita e frizzante di montagna. Oltre alla secolare tradizione salumiera norcina l' Umbria è terra di straordinarie tradizioni enogastronomiche ( Trevi per l' olio di oliva DOP - Montefalco per il Sagrantino secco e passito - Castelluccio per i legumi ed il pecorino - Cascia per lo zafferano - ... )